Apa yang dimaksud dengan Padi Organik?
Padi Organik
Apa yang dimaksud dengan Padi Organik? Padi organik adalah padi yang disahkan oleh sebuah badan independen, untuk ditanam dan diolah menurut standar ‘organik’ yang ditetapkan.Walau tidak ada satu definisi pun untuk “organik”,kebanyakan definisi memiliki elemen umum. Misalnya,“organik” sebagaimana digunakan pada kebanyakan tanaman sawah yang umumnya berarti bahwa:
1. Tidak ada pestisida dan pupuk dari bahan kimia sintetis atau buatan yang telah digunakan.
2. Kesuburan tanah dipelihara melalui proses “alami” sepertipenanaman tumbuhan penutup dan/atau penggunaan pupuk kandang yang dikompos dan limbah tumbuhan.
3. Tanaman dirotasikan di sawah untuk menghindari penanaman tanaman yang sama dari tahun ke tahun di sawah yang sama.
4. Pergantian bentuk-bentuk bukan-kimia dari pengendalian hama digunakan untuk mengendalikan serangga,penyakit dan gulma – misalnya serangga yang bermanfaat untuk memangsa hama, jerami setengahbusuk untuk menekan gulma, dan lain-lain.
Mengapa padi organik?
Produk “organik” – terutama di pasar-pasar maju – biasanya menerima harga yang lebih tinggi. Produk organik juga sering dianggap sebagai memiliki manfaat kesehatan yang
lebih besar.
Apa yang terlibat dalam penanaman padi organik?
1. Harus mengikuti standar ketat untuk produksi dan pengolahan yang ditetapkan oleh badan sertifikasi.
2. Harus membuat dan menyerahkan rencana tahunan yang memperlihatkan bahwa Anda akan memenuhi persyaratan produksi dan pengolahan dari badan sertifikasi.
3. Produk hanya dapat disertifikasi “organik” bila produk ditanam di lahan yang telah bebas dari zat-zat terlarang (misalnya, pestisida dan pupuk kimia buatan) selama tiga
tahun sebelum sertifikasi.
4. Tantangan utama dari penanaman padi awalnya berkaitan dengan pengelolaan hara dan pengendalian gulma. Contoh utama mencakup:
a. Nitrogen biasanya disediakan melalui penanaman leguminosa penutup tanah.
b. Pupuk dari tulang merupakan sumber fosfor murah yang baik (dengan kadar sekitar 12%). Hal ini cepat berfungsi dan berlangsung sampai 6 bulan.
Sumber lain adalah dari Rock Phosphate, yang memiliki rasio 33%. Dengan Rock Phosphate Anda hanya akan mendapatkan sekitar 10% pada tahun pertama karena lamban fungsinya dan berlangsung selama 3-5 tahun.
c. Jerami dan pupuk kandang merupakan sumber kalium yang baik. Kalium dapat berkadar tinggi dalam air irigasi.
d. Gulma dapat dikurangi melalui perataan lahan yang baik, pengelolaan air,pengolahan tanah, dan rotasi tanaman.
e. Sebagian besar serangga dan penyakit dapat dikendalikan melalui penggunaan varietas yang tepat.
5. Anda akan harus membuat catatan terperinci mengenai metode dan bahan yang digunakan dalam penanaman atau pengolahan produk organik untuk memperlihatkan
bahwa standar telah dijaga dan diperiksa.
6. Anda biasanya akan membutuhkan pihak ketiga yang disetujui oleh badan sertifikasi nasional untuk mensertifikasi yang setiap tahun menginspeksi semua metode dan bahan.
Apa faktor-faktor lain yang harus saya pertimbangkan dalam memproduksi padi organik?
•Menentukan pasar potensial (harga dan ukuran) untuk produk yang diusulkan.
•Menentukan apakah input yang diperlukan cukup tersedia untuk membuat usaha tersebut bersifat ekonomis.
•Menentukan apakah dapat diproduksi produk yang mencukupi untuk terus memenuhi permintaan
•Menentukan kebutuhan fasilitas, persyaratan modal danpembiayaan, biaya dan laba potensial.
•Menganalisis kebutuhan dan biaya infrastruktur dalammemastikan pengadaan produk yang kontinyu dan tepat waktu.
•Mekanisme sertifikasi diperlukan.
Informasi lebih lanjut kunjungi:
http://balitpa.litbang.deptan.go.id;
No comments:
Post a Comment